Les laits 1er âge

Les laits 1er et 2e âges sont composés de lait de vache ayant subi des modifications afin de répondre aux besoins spécifiques du nourrisson. Leur qualité nutritionnelle est inférieure à celle du lait maternel. (ils n'apportent pas d'anticorps). Les laits 1er âge ou laits pour nourrissons sont conçus pour les nouveau-nés de zéro à quatre mois. Il en existe deux types:

Les laits 1er âge maternisés :

Ils sont aussi connus sous le nom de " Laits adaptés". Ils sont très rarement utilisés et ils sont composés uniquement de lactose. Ils ont pour avantages d'offrir un bon développement cérébral et une bonne assimilation des protéines. Mais en contrepartie, ils apportent aussi beaucoup d'inconvénients :
  • Des selles molles (car la digestion du lait est trop rapide)
  • Des sensations de faim
  • Des régurgitations
  • Certaines protéines de ce lait sont allergisantes

Les laits 1er âge non maternisés :

Ils sont composés de lactose et d'autres sucres (tel que dextrine et maltose). Ils sont plus riches en protéines que les laits maternisés. Leurs avantages sont les suivants :
  • Des selles fermes
  • Une bonne satiété
  • Pas de régurgitation
  • Une meilleure satiété des protéines
Mais ils ont pour inconvénient d'apporter un risque de surcharge rénale